Хозяева вселенной

Вступ

Привет, друзья!

Мы снова вместе. Позади – совместный путь по страницам предыдущей книги – «Хозяева мира». Мы сообща наблюдали за развитием человеческой цивилизации от среднего палеолита до начала 20 века. На наших глазах разрозненные и малочисленные кланы сапиенсов, верящих в свое происхождение от божественных предков, превратились в мощные нации, убежденные в собственной исключительности благодаря эффективным сториз и колоссальным успехам в политике, экономике и технологическом прогрессе.

Впереди нас ожидает вторая часть путешествия – от Первой мировой войны до середины 21 века, - путешествия, которое трансформирует цивилизацию в нечто, совершенно новое, потрясающее воображение.

Как оказаться в авангарде будущей цивилизации?

Что надо знать и как действовать, чтобы сполна насладиться плодами прогресса?

Нация, желающая войти в Первый мир, должна трансформировать свою идеологию, социальный, политический и экономический формат в соответствии с форматом, в котором сегодня живет Первый мир. Условно говоря, прилежно учась у Германии, Америки, Японии, можно стать такими, как они. Но любой маркетолог знает: попытка зайти на уже сложившийся рынок – крайне сложное и дорогое удовольствие, а стремление стать лидером этого рынка – почти невозможная затея.

Новыми лидерами (что рынка, что цивилизации) становятся те игроки, которые ломают устоявшуюся отраслевую логику и предлагают свой формат – новый, революционный, невиданный ранее. И гораздо более эффективный, чем существующие.

Именно поэтому древние Афины оказались сильнее колоссальной Персидской империи, а маленькая Римская республика превратилась в «римский мир», подчинивший себе все Средиземноморье и создавший совершенно новую геополитическую и культурную реальность. Именно поэтому Британия смогла стать мировым лидером, а Америка до сих пор определяет судьбы планеты.

И именно поэтому «азиатские тигры», в конце концов, спихнут англосаксов с мирового Олимпа.

Очевидно, что, если понять логику развития человеческих обществ, можно с высокой долей вероятности осознать, каким путем это развитие будет идти дальше.

Такое осознание может помочь нации, пока плетущейся в хвосте, не просто вскочить в последний вагон уходящего поезда Первого мира, а занять место в кабине машиниста. Это получилось в свое время у нескольких наций с окраин цивилизации. Это может получиться и сейчас. Главное – иметь достаточно воображения, чтобы увидеть, куда все движется, и достаточно отваги, чтобы не побояться оседлать основные тренды развития человеческого общества.

Итак, давайте попробуем представить, что же это за тренды.

1) От природы – к технологиям.

Чем более народ близок к природе, тем он более отсталый. Весь путь человечества – борьба против природы, трансформация ее в соответствии со своими потребностями. Сперва человек научился производить еду и выводить нужные ему виды животных и растений, затем поселился в городах, доверил контакты с природой небольшой кучке профессионалов, принялся с помощью техники и химии решать проблемы недостаточной плодородности почв, стал искусственно изменять свое тело…

На горизонте маячат три следующие задачи, которые предстоит решить человечеству:

- отказ от природных невозобновляемых источников энергии в пользу «искусственных» (холодный термоядерный синтез, например);

- отказ от природного производства еды (в пользу искусственного мяса, вертикальных ферм и подобных технологий);

- отказ от собственной природы (благодаря генетической революции, «андроидизации», маточным репликаторам, клонированию и т.д.).

Финальный пункт этого тренда: абсолютная не-природность человека. Превращение Homo sapiens в Homo Artificialis («человека разумного» в «человека искусственного»).

Любая нация, которая достигнет этого пункта первой, будет управлять миром.

Любая нация, которая будет держаться за природу, останется на обочине истории – как папуасы Новой Гвинеи и бушмены пустыни Намиб.

2) От свободы – к контролю.

Свобода – это прекрасно. Но полноценная свобода существовала только в каменном веке – когда охотник мог действовать, основываясь лишь на своих собственных желаниях. Он мог оставаться с кланом или действовать в одиночку, охотиться или лежать под банановым деревом – и никто был не вправе указывать ему, как жить.

Последующее развитие человеческих обществ – это был путь отказа от тех или иных частей личной свободы ради даваемых цивилизацией преимуществ. Государство защищало человека от опасностей окружающего мира и обеспечивало ему достаточно комфортное существование – но в уплату за это лишало его свободы.

Религиозные принципы, законы, налоги, необходимость зарабатывать деньги, наличие паспорта, базы данных – все это всё больше ограничивало свободу индивидуума… но он был готов – ради теплого жилья с водопроводом, полиции на улицах, зарплаты 5-го и 20-го, полных еды магазинов, городского транспорта, интернет-сервисов и ночных клубов.

Любой из нас в любой момент времени может отказаться от всего этого, удалиться в глухой лес и начать жить подобно нашим палеолитическим предкам: совершенно свободно – и совершенно нецивилизованно. Однако почти никто из нас так не делает. Потому что плоды цивилизации гораздо слаще свободы.

А синонимом не-свободы как раз и является контроль.

Чем более развитым является государство, тем сильнее оно контролирует своих граждан. В каком-нибудь феодальном маноре контроль ограничивался деревенским старостой, знавшим всех своих односельчан в лицо, и сборщиком податей, появлявшимся после урожая. Однако со временем появились паспорта, бертильонаж, фотография, дактилоскопия, ДНК-идентификация, базы данных, камеры наблюдения, спутники… а совсем скоро начнут массово применяться микрочипы и другие высокотехнологические идентификаторы, которые не только станут в режиме онлайн передавать полную информацию о человеке, но и позволят контролировать этого человека в режиме реального времени (а также убить – если понадобится).

Тотальный контроль общества/государства над гражданами – важный цивилизационный признак. Такой контроль делает государство сильным, а следовательно, помогает обеспечивать гражданам все более качественную жизнь.

Финальный пункт этого тренда – абсолютно контролируемые граждане, генетически созданные по сформулированному государством «брифу», о которых известно все, и которые не имеют никакой личной свободы (однако свято убеждены, что живут в самой свободной стране на свете).

Любая нация, которая первой достигнет этого пункта, приобретет небывалую монолитность и внутреннюю стабильность.

Любая нация, которая станет держаться за иллюзию свободы, останется слабым манипулируемым объектом – как Речь Посполитая 18 века или современная Украина.

3) От равенства – к неравенству.

Несмотря на колоссальное материальное и правовое неравенство между людьми из разных социальных классов, существовавшее на протяжении всей человеческой истории (и сущестующее до сих пор), люди как человеческие особи были равны друг другу. Они имели (и имеют) одинаковую физиологию, сопоставимые интеллектуальные, психические и физические данные. Религии и идеологии давали им и моральное равенство: ведь у всех нас – одинаковые души… и одинаковые гражданские права.

Однако реальные возможности людей с каждой новой эпохой все больше отличались. Первобытный вождь ничем не превосходил остальных членов племени, кроме бОльшего умения управляться с копьем и дубинкой. И, когда он старел, очередной претендент расшибал ему череп и сам становился вождем. Однако уже в древнем Риме «всадники»-эквиты и обычные граждане (служившие в пехоте) были двумя четко разграниченными классами, а сегодня возможности одного-единственного миллиардера превосходят совокупные возможности населения средней страны Третьего мира.

В недалеком будущем, благодаря технологическому прорыву, богатые люди станут более высокой, более совершенной расой, которая получит непобедимое качественное превосходство над большинством. Именно это «продвинутое» меньшинство станет решать судьбы человечества. И преодолеть этот расовый барьер будет практически невозможно. Конечно, технологии будут потихоньку просачиваться и в массы. Однако «продвинутое» меньшинство с каждым годом станет все больше удаляться в будущее от «отсталого» большинства. Ведь и сегодня почти любой человек может купить себе автомобиль. Но «евробляха» по сравнению с «теслой» (не говоря уже о частном вертолете) – это как ишак по сравнению с породистой лошадью: ишак, конечно, транспортное средство, но такое, что иногда лучше ходить пешком.

Более умные, красивые и здоровые представители «продвинутого» меньшинства, живущие по 200-300 лет, станут «богами» в мире обычных людей. «Меритократия» («власть лучших») заменит демократию в самых главных странах будущего. И пути назад уже не будет.

Причем, эти новые «расы» вовсе не будут закрытыми. Каждый человек, обладающий необходимыми харатеристиками (врожденные способности и таланты, высокая мотивация на изменение мира к лучшему, а также приносимая обществу польза) сможет войти в число «богов».

Любая нация, которая примет эту новую реальность и сделает все возможное, чтобы войти в Будущее в числе «продвинутых», станет определять судьбы планеты.

Любая нация, которая останется в старой парадигме «равенства» и «демократии», будет курить бамбук… да еще и потеряет свою элиту (которая перебежит в «продвинутые») – точно так же, как трижды теряла свою элиту Украина.

4) От выбора – к предопределенности.

Свобода выбора, свобода воли – это прекрасно. Мы впитали это представление если не с молоком матери, то горланя лозунги на демократических митингах.

На самом деле, свободы выбора не существует. Мы не можем выбирать самые важные вещи в своей жизни – расу, пол, уровень интеллекта, состояние здоровья, любовь, талант, сексуальную ориентацию, вкусы, политические убеждения… и даже то, «совой» или «жаворонком» мы являемся. Мы не можем выбирать родителей, социальный слой, страну, в которой рождаемся, не можем выбирать набор ценностей и представлений, которые вкладываются нам в головы в первые годы жизни. Ясное дело, мы можем со многим из этого работать (например, менять пол или стремиться разбогатеть). Но это ведь не свобода выбора («повернуть мне направо или налево»), а долгая и мучительная борьба за изменение выбора, сделанного когда-то не нами.

Мало того. Науке, государству и бизнесу уже столько известно о человеческом мозге и психологии, что даже с толковой и самостоятельно мыслящей особью можно делать путем манипуляций все, что угодно. Люди сперва голосуют за социалистов, потом – за нацистов, затем все вместе проклинают нацистское прошлое и становятся демократами. Будьте уверены, при наличии нескольких лет и мощной пропагандистской машины этих же самых людей можно сделать кем угодно – хоть снова нацистами, хоть большевиками, хоть мусульманами. Хоть приверженцами «чучхе» или тибетского ламаизма.

Из фанатов айфонов и «теслы» всего за несколько лет можно вылепить заядлых луддитов, а из ДНР-овских русских имперцев – украинских буржуазных националистов самого интегрального толка.

Человеческий мозг слаб, пластичен и совершенно беззащитен перед умелым манипулятивным воздействием.

Человек обычно не знает, чего хочет. То есть, в нас нет раз и навсегда заложенной программы действий, миссии, которую мы должны выполнять, невзирая ни на что. И это чертовски неудобно – как для нас, так и для общества. Творческие искания, драматичные смены работы и образа жизни и еще более драматичные колебания мнений избирателей – этот мозговой хаос превращает общество в бурлящий котел. Колоссальная творческая энергия тратится не вовне, а внутри общества – на бесплодные конфликты.

А теперь представьте себе, насколько было бы проще и удобнее для отдельного индивидуума и для общества в целом, если бы все рождались и вырастали уже с четким набором полезных для общества ценностей и профессиональными склонностями.

Избавившись от фантома «свободы выбора», человек был бы гораздо счастливее, чем сейчас. Он четко знал бы, чем хочет заниматься всю жизнь, и был бы счастлив в том, что делает. Он не тратил бы времени и нервов на бесплодные искания, а радостно творил бы новое, полезное – для себя и людей вокруг.

А общество в целом? Никаких разрушительных ценностных конфликтов, никаких революций и нарушений законов – все люди вместе работали бы на общее благо… и четко знали бы – вокруг нет преступников, негодяев, маньяков и предателей, на каждого человека рядом можно положиться, каждому можно доверять.

Очевидно, такое общество развивалось бы гораздо успешнее и было бы гораздо более гармоничным. Ибо разве тратить свои силы на общее процветание – не более разумно и благородно, чем на конфликты, эмоциональные катастрофы и негативные чувства?

Вся история развития человеческой цивилизации – попытка общества уменьшить разрушительные последствия «свободы выбора» граждан на общую стабильность. Все воспитание и образование, все религии и идеологии изо всех сил пытались вложить в мозг людям некий единый комплект ценностей, целей, моделей поведения – чтобы нивелировать отсутствие у людей собственных врожденных целей и унифицировать разные личности (потому что без унификации не может работать ни одна большая система). Путь от язычества к монотеизму, а затем к глобальным современным идеологиям – это путь унификации. Массовые СМИ, «общественное мнение», лагеря для инакомыслящих, даже моды – инструменты этого процесса. В конце концов, была придумана демократия – диктатура большинства: когда с помощью массовых манипуляций создается единое мнение у основного числа граждан, а остальным приходится заткнуться и принять мнение большинства.

Даже западная концепция «свободного выбора», «свободной воли» - это ни что иное, как еще одна унификация. Потому что «свободный выбор» может быть только один. Попробуйте «свободно выбрать» расизм, или, нидайбох, сексизм – увидите, что будет. Или вы действительно полагаете, что в Америке или Европе можно иметь собственное мнение, если оно отличается от мнения большинства? Да, там сейчас не бросают в лагеря. Но общественное мнение может оказать на инакомыслящего такое давление, так основательно разрушить его жизнь, что архаичные методы Сталина и Гитлера выглядят на фоне современных западных – как банальный мордобой на фоне изысканной «сыворотки правды».

Сегодня, когда искусство массовых манипуляций достигло выдающихся высот, а генная инженерия приблизилась к первым реальным результатам, как никогда близко видна возможность добиться этой вечной цели – «единомыслия». Когда ВСЕ люди будут четко знать, что правильно, четко понимать, что им делать, и испытывать счастье от того и другого, навсегда забыв о разрушительном фантоме «свободного выбора».

Что это означает?

Любая нация, которая сумеет отказаться от иллюзии «свободы выбора», приобретет нечеловеческий импульс к развитию и несравненную внутреннюю гармонию.

Любая нация, которая будет оставаться в старой парадигме, отстанет от лидеров навсегда и останется прибежищем социальной нестабильности и очагом бедности и технологического бедствия.

Итак…

1) От природы – к технологиям.

2) От свободы – к контролю.

3) От равенства – к неравенству.

4) От выбора – к предопределенности.

Таковы четыре главных тренда, согласно которым развивается человеческая цивилизация.

Какой, стало быть, формат грядет?

Я условно называю его «хайтек-муравейник».

Когда абсолютно технологизированное общество, порвавшее последние нити зависимости от природы, функционирует максимально эффективно, не тратя силы и ресурсы на бесплодные внутренние конфликты. Каждый из рядовых членов такого общества с удовольствием и полной вовлеченностью выполняет свою функцию, а общее руководство осуществляется высшей «расой» «продвинутых» правителей, качественно превосходящих своих подданных.

В таком «хайтек-муравейнике» не существует социальных противоречий и конфликтов. Каждый желающий может покинуть его, когда пожелает (и жить совершенно свободно от всего: от контроля - и комфорта, от власти – и возможностей)… но вряд ли желающих будет много.

Первыми, кто попытался реализовать такой формат, были нацисты Третьего рейха. Попытка была грубой, кровавой, недалекой – и предпринятой с недостаточными ресурсами. Именно поэтому Америка и Британия, сконцентрировав силы всего мира, смогли уничтожить Третий рейх, продлив еще на сотню лет существование «западного демократического» формата.

Сейчас ближе всего к «хайтек-муравейнику» Китай. И его уже не уничтожишь, как Третий рейх.

Любая страна может оказаться в авангарде будущего Первого мира. Если сумеет отказаться от медийных мифов прошлого и действовать максимально рационально и со всей решимостью.

Базовые позиции нового формата – такие же, как у любого другого:

1) Великая стори о собственной исключительности (теперь она будет основываться на качественном преимуществе «сверхлюдей»/ «богов» нового общества и их уже не планетарной, а вселенской миссии).

2) Новая «религия» (скорее, духовное учение), основанная на принципах и ценностях, необходимых этому новому обществу (и включающая все самое полезное из духовных учений прошлого) - дающая новое представление о том, какова природа «Высших сил», что будет после смерти… и каким должен быть путь «истинно верующего», чтобы потрафить первым и не разочароваться от второго.

3) Новый политический формат, включающий «просвещенную диктатуру», ограниченное избирательное право, контроль на всех уровнях, эффективные социальные лифты и меритократический принцип воздаяния за заслуги.

4) Новый экономический формат, основанный на принципах максимальной эффективности и внеэтического рационализма и знаменующий собой эпоху, когда главным технологическим направлением становятся биотехнологии, а главным их разделом – евгенический социальный дарвинизм.

Как и почему мир придет от колониальных империй начала 20 века к «хайтек-муравейнику» середины 21-го?

Интересно?

Ну, поехали…

320 ₴

10